Катманду

Какое красивое слово «кат-ман-ду», полное загадочных приключений и мистических историй. Я до сих пор не перестаю удивляться, когда попадаю в места, о которых читала, и о которых по каким-то причинам сложилось особое впечатление-ощущение. Вот такое особое отношение у меня было к Непалу и к Катманду. Когда я попала сюда, я начала узнавать город, и ощущение из мистического превращалось в более реалистическое, но не менее интересное.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Город большой, шумный, древний и современный одновременно, очень туристический и очень красивый. Еще пыльный, полный мотоциклов, рикш и крошечных такси сузуки.  Больше всего здесь мне нравятся узкие улочки, по которым можно пройти от одного дворика к другому, и как бы невзначай обнаружить старые дома с деревянными резными окнами, ступы и храмы, которым несколько сотен лет. Здесь очень простое отношение к древностям: на ступенях храмах можно сидеть, играть детям, продавать на них овощи. Иногда мы отправлялись на прогулки по городу с путеводителем и как искатели сокровищ обнаруживали храмы, статуи и ступы. И эти глаза! Глаза на белых буддистских ступах, которые все видят и все знают. А вокруг развешены разноцветные флаги с молитвами, они развеваются на ветру, и молитвы улетают на небо. Еще можно вращать молитвенные колеса, чтобы усилить силу молитвы во много раз. Очень удобно)) Так, это буддизм. А вообще большая часть населения Непала индуисты. Признаюсь, для меня было открытием, что индуисты верят в одного Бога, который воплощается в многочисленных формах. Это осознание легко упустить, встречая на каждом углу храмы Шиве, Вишну Ганешу, Кали, статуи Будды… Так, это индуизм. А еще в нашем отеле остановилась довольно большая группа молодых американцев, которые носили футболки I love Jesus и по вечерам пели песни такого же содержания. Так, это форма христианства. Эта смесь религий вокруг помогла мне найти внутри больше принятия, принятия того, что каждый человек ищет, идет своим путем, объединяется с другими людьми, создавая веру вместе. И если в этой вере человек растет, в нем рождается больше любви, благодарности и принятия, то для меня совершенно все равно, как называется эта религия.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Как-то хаотично я написала, перескакивая с одного на другое… Хотя, пожалуй, этот город такой и есть, таким я его увидела и почувствовала.

 

И еще хаотично и кратко:

Вдыхаем пыль Катманду на байке

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Лепим традиционные момо (что-то среднее между пельменями и мантами), очень вкусно! (с овощами и шпинатом с сыром)

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Гуляем по окрестностям Катманду

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

 

Больше фотографий здесь https://picasaweb.google.com/105156703016247096924/Kathmandu02

 

 

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s