Ашрам, Ришикеш

Ашрам вдали от города на берегу, зеленые холмы вокруг, бушующие воды Ганги – прекрасная возможность погрузиться в себя.

Подъем с пять тридцать, медитация, чистка, утренняя хатха йога, пранаямы, завтрак, карма йога, прогулка по окрестностям (все до обеда в тишине), обед, свободное время, открытое обсуждение, дневная аштанга йога, пуджа, киртан, ужин, вечерняя медитация, и мы уже спим в девять вечера  – наше расписание на неделю.

Сначала тяжело просыпаться, совсем не хочется шевелиться, тем более осознанно шевелиться и делать асаны. Часть меня протестует, другая понимает, что это может быть полезно для тела и духа. И вот одним таки утром, когда я медленно доставала себя из постели и вела в душ, я подумала, что я очень склонна расслабляться в ничегонеделание (не то, чтобы я этого раньше не знала), но я как-то особо ясно осознала важность расписания в моей жизни. Это самое расписание в ашраме позволило необыкновенно расслабиться: не нужно думать, где ночевать сегодня, какой билет на автобус покупать через пару дней (да, это не то, о чем люди думают в обычной жизни, но актуально для путешественника), что съесть на завтрак и на обед, в какие места сходить. И это не несвобода, это свобода выбрать на время то место, где не нужно выбирать. И когда не нужно выбирать во внешнем мире, очень много всего происходит внутри. Наконец-то есть время и энергия обратить внимание на поток мыслей, посмотреть на них: какие мысли обычно в моей голове? Я обычно планирую, сомневаюсь и фантазирую? Я сожалею о прошлом, обвиняю других людей и пилю себя?  Интересно, запишем. Приятно познакомиться. Так и проходят первые дни медитации, я заново знакомлюсь с содержанием моих мыслей. Я думаю: вот как сяду, как хорошо помедитирую, как успокою все мысли, и придет ко мне внутренняя тишина. И убегают мысли в момент, когда я научусь это делать, и я начинаю расстраиваться, что этот момент не настал, и забываю, что практике медитации учатся годами, и хочется всему и сразу научиться за два дня. Вот такой ум. Продолжаем наблюдать, записываем: склонность к неоправданным ожиданиям и драматизированию. Приятно познакомиться. И так далее…

Проходит несколько дней, и в который раз обнаруживаю удивительную способность тела учиться, становиться сильнее, если о нем заботиться. В движениях появляется больше осознанности, присутствия, я учусь концентрироваться на том, что происходит в теле. Я начала заниматься йогой для здоровья тела. Сейчас возникают другие аспекты пути йоги. Йога значит «союз». Союз с Богом. Пока я не могу найти в себе искреннее желание соединиться с Богом, но говорят, Бог во всем, поэтому, соединяясь с собой, соединяешься с Богом. Меня это устраивает. А вообще мой ум очень любит сопротивляться, анализировать, говорит: пока не увижу, не поверю. Я так от этого устала. Отказываюсь серьезно думать и анализировать. Мне хочется жить сердцем. Я пока не знаю, как это, но есть какое-то чувство внутри, которое говорит, что это возможно. Анализ ума очень часто приводит меня в полное отчаяния, и я не верю уже ни во что. Я больше так не хочу. Я могу сделать по-другому… Я могу петь мантры, петь «Харе Кришна», отслеживая как восстает мой ум. А потом, так прекрасно просто отпустить себя, разрешить делать то, что я делаю, увидеть других людей, почувствовать их поддержку. Это совсем не значит, что я буду теперь петь эти мантры каждое утро, вовсе нет, это лишь значит, что я очень часто себя ограничиваю, когда встречаю что-то новое. Мой ум классифицирует новые вещи как неправильные и потенциально опасные для существующего порядка вещей, даже если этот «порядок» – совсем не порядок, а клубок боли и разочарования. Да, про правильное и неправильное. Я постоянно оцениваю все вокруг, я ожидаю определенные результаты от каждого опыта, я даже не всегда это замечаю. На это уходит очень много энергии. Я полагаю, что эта функция ума необходима для выживания человека, и она очень полезна с точки зрения эволюционной психологии. Только от этого не становится радостнее. А радостнее становится, когда вдруг на мгновение получается не ожидать, не оценивать, а видеть события такими, какие они приходят в этот самый момент. Просто такими, какие они есть. И это не о ничегонеделании, это том самом принятии, из которого можно и нужно действовать без ожидания, потому что в любом случае я не могу контролировать поток жизни, даже если моему уму нравится думать, что он всемогущ.

После обеда были прогулки в тишине. Прогулка вдоль реки Хем, которая впадает в Гангу. Я сидела на камне посреди этой мелкой и быстрой реки, а потоки воды бурлили слева и справа от меня, камни блестели на солнце, вода продолжала течь, и течь, и течь… Я почувствовала, что во мне тоже постоянно текут жидкости, они никогда не останавливаются, пока внутри меня есть жизнь, и я никак это не контролирую, это просто есть, как течение реки. Прогулка вверх по склону к водопаду. Удивительные оттенки зеленого, белые струи воды, мелкие струйки и капли, которые летят сверху вниз, как дождь. Прогулка и купание в Ганге, холодной горной реке с сильным и быстрым течением. Для меня эта река не святая, но я могу почувствовать благодарность к природе за дары, за то, что природа создает все то, что мне нужно для поддержания жизни.

Еще был костер на берегу, полная луна, огромное звездное небо, йога нидра, чай на крыше, книжки в кровати…

Я в ашраме не одна. Наша небольшая группа из 11 человек стала мне очень близкой, каждый по-своему, все очень разные, но все часть чего-то целого, которое родилось за эту неделю. Я благодарна учителям, людям, которые готовили нам еду, смешной собачке Пам-пам… Я всем бесконечно благодарна. Я благодарна за то, что появляется в моей жизни и за то, что из нее уходит. Ом.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

 

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s