Перу, наследие инков.

Перу – особенная страна. Так мне казалось, когда я собиралась сюда. Страна гор, инков, Мачу Пикчу, индейцев, лам, шаманов и многого другого…

DSCF7993

DSCF7872

История инков, их открытия и достижения очень интересны. Империя инков существовала около 100 лет, и прекратилась с приходом испанских конкистадоров в 1530-х гг. Есть мнение, что они не завоевывали другие народы, а договаривались с ними, что-то предлагали взамен, например, обещали обеспечить едой в засушливые годы, иногда запугивали, но только в крайних случаях прибегали к силе оружия. Они строили огромные города из камня, без какого-либо раствора, и их постройки до сих пор сохранились.

DSCF7978

Девиз инков  – не лги, не воруй, не ленись.  Для инков была очень важна гармония с природой. Они были очень хорошими астрологами, строили храмы солнцу и луне, знали, как вести сельское хозяйство при непростом климате, разработали системы террас с различными температурами, чтобы выращивать разные растения.

DSCF8088

Это позволило создать эффективную систему выращивания и распределения продовольствия. В культуре инков женщина и мужчина дополняли друг друга, разделяли обязанности. Согласно легенде Бог солнца отправил на землю первых инков, чтобы они передали знания людям. Манко Капак и его жена Мама Окльо вышли из озера Титикака и остановились в районе Куско. Манко Капак обучал мужчин, Мама Окльо – женщин.

Куско – столица империи, в переводе с кечуа означает «пуп земли». Это был главный город империи инков. Вокруг города сохранилось очень много руин. В центре города – колониальные здания и церкви, построенные испанцами.

DSCF7937

DSCF7883 DSCF7905

Сейчас большая часть населения Перу – католики. Очень интересно, как переплетаются католическая вера, внедренная испанцами, и элементы традиций инков и местного населения. Например, во времена инков была традиция устраивать шествие и проносить по городу мумии предыдущих великих инков. Сейчас таким же образом проносят статуи католических святых. В некоторых церквях есть картина Тайная Вечеря, на ней могут быть изображены кубки времен инков, а также зажаренная морская свинка посередине стола (до сих пор является традиционным блюдом народов Анд).

Семейный перуанский портрет 🙂

DSCF7929

Продолжение следует (Мачу Пикчу, Титикака и Кордильера Бланка).

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s