Гондурас, остров Утила

Последний месяц мы провели в Гондурасе на острове Утила. Это было хорошим решением. Я была рада провести этот месяц на одном месте, тихо и спокойно у моря, Карибского моря. Так и получилось. Хотя когда мы собирались лететь, мы вдруг обнаружили, что аэропорт Тегусигальпы (столица Гондураса) – один из самых опасных в мире из-за короткой взлетно-посадочной полосы и гор вокруг. Мы думали поменять билет и лететь в Сан Педро Сула (город, куда прилетает большинство международных рейсов), но тут мы выяснили, что это самый опасный город в мире с самым большим числом убийств…Мы даже не знали, то ли смеяться, то ли… В итоге билет не меняли, и все прошло хорошо. Страна небезопасная, но если соблюдать определенные меры предосторожности (выбирать дневные автобусы крупных компаний, не ходить нигде по ночам и т.д.), то все нормально.

DSCF9124

Мы жили в комнате у самого моря. Утром через шторы к нам заглядывало солнышко. Мы занимались йогой, медитацией, пранаямами, и, собсвенно, фридайвингом, из-за которого мы приехали на остров. Мы жили с другими ребятами в одном доме, готовили еду, болтали и делились впечатлениями.

DSCF9105

DSCF9094

Джонатан нырял почти каждый день, а я так, несколько раз)) Мы попробовали фридайвинг в прошлом году на Бали, и Джонатан захотел пройти продвинутый курс. Очень интересно, как мы учимся какой-то новой деятельности, и по наблюдением это обучение происходит скачками. То есть один день получатся хорошо. Потом несколько дней кажется, что не получается ничего. Но в какой-то момент происходит прорыв.

DCIM100GOPRO

А секрет в расслаблении. Тела и ума. Поэтому мне инресен фридайвинг. Расслабляешься, делаешь вдох, спускаешься под воду по веревке, наблюдаешь ощущения, мысли в голове, ощущения веревки на ладонях, в какой-то момент появляется мысль: аа, хочу вдохнуть, но это можно наблюдать, на самом деле кислорода достаточно еще надолго. А потом подъем наверх, к воздуху. На третий день я нырнула на 20 метров, и очень собой довольна)) Хотя дело не в глубине. Мне интереснее всего новые возможности моего тела, развитие способности расслабления в некомфортной ситуации, наблюдение за мыслями. И очень здорово делать что-то вместе. Джонатану очень нравилось наблюдать, как я ныряю, а я знала, что он рядом, и всегда поможет и поддержит.

За этот месяц были интересные и важные встречи. Я заметила, что люди, которые ныряют с аквалангом или без, которые людят океан, какие-то другие. Обычно глубокие,  душевные, спокойные. Мне с ними хорошо.

DCIM102GOPRO

Было много про расслабление и слушание окружающего пространства. Удивительная мысль: расслабиться в напряжение. В прямом смысле, когда тело в неудобной позе, или, скажем, в воде волны, тело напрягается, старается остаться на поверхности, могу ли я больше расслабиться в этой ситуации? Или когда происходит что-то неожиданное, нежелательное, появляется страх, неуверенность, могу ли я больше расслабиться, принять то, что есть?

Спокойное пространство позволило как будто завершить 9-месячное путешествие, подвести итоги, собрать ценные крупицы опыта. И да, из нашего 9-месячного путешествия что-то родилось)) Родился план, куда двигаться дальше, намерение, направление, и уже много сделано в этом направлении. Наше путешествие продолжается. Мы счастливы:)

DCIM102GOPRO

С любовью,

Катя и Джонатан

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s