Нью-Йорк, новый город, новый континент

Нью-Йорк

Нью-Йорк – это город, в котором живет 8,4 миллиона человек (всего? остальных, наверное, не посчитали) невообразимого количества национальностей. Википедия сообщает, что здесь говорят на 800 языках.

Нью-Йорк – это город, куда я так долго не хотела ехать, но где сейчас живу и где мне нравится.

Нью-Йорк – это город небоскребов, Большое яблоко, финансовый, культурный центр, здесь находится штаб-квартира ООН, статуя Свободы, Колумбийский университет…))

Нью-Йорк – это город, который один для всех и у каждого свой.

Нью-Йорк – это город, где много солнца (я не ожидала). Лето жаркое, осень золотая с голубым небом и, говорят, холодная солнечная зима. Ну и цветущая весна. Вот они, четыре сезона, по которым я так скучала. Бывают дожди, но пока дольше двух дней подряд не было серой погоды.

Сегодня постараюсь сосредоточиться на наблюдениях и событиях за два месяца жизни в этом энергично-хаотичном городе.

Дом

Город состоит из 5 районов: Манхеттен, Квинс, Бруклин, Бронкс и Статен-Айленд. Первый месяц мы жили в Квинсе, и с крыши дома любовались на панораму Манхэттена. С начала сентября Джонатан был не очень рад  тратить час, чтобы добраться до университета на метро с пересадками. Сейчас мы живем в Гарлеме рядом с парком Монингсайд. Теперь Джонатан очень рад ходить на учебу пешком через парк, 4 минуты 🙂

Студент

Студент

А я, я тоже рада)) Окна выходят на тихий двор, в котором растут деревья и поют птицы. До центра можно доехать за полчаса на метро на  поезде экспресс. До северной части Центрального парка минут 10 пешком. Итак, у нас есть уютный дом.

20150913_135853  20150913_13575920150916_205140

Чтобы появился уютный дом, нужно искать объявления о сдаче квартир, общаться с риэлторами, удивляться, быть терпеливым, ходить смотреть предлагаемые варианты и не отчаиваться. Нам повезло, можно сказать, что мы сняли первую квартиру, которая нам понравилась. Все равно пришлось поволноваться, собирать кучу документов и платить на много месяцев вперед. Такие здесь правила.

Люди

В городе, конечно же, живут люди. Про американцев не могу сказать ничего особенного, я пока ни с кем из них близко не познакомилась. Так же здесь иногда трудно сказать, кто местный, а кто приезжий. Здесь живут люди со всего мира, в разной степени интегрированные в американское общество. Повсюду слышится испанская речь, так что я не забуду мой испанский)) По центральным улицам ходят толпы туристов, много французов, гораздо больше, чем русских.

Вообще, мне очень нравится эта смесь национальностей, языков, одежды, возможностей самовыражения, которые доступны людям, и которые считаются нормой. Здесь очень любят собак. Кажется, что у каждого есть собака, или две)) Хозяева на улице прилежно все подбирают за своими питомцами.

Транспорт

Что еще важно в городе? Транспорт. Метро работает круглосуточно, это плюс. Поезда не ходят каждые 2 минуты, как в Москве, это минус. Система метро на первый взгляд запутанная. На второй взгляд тоже. По одной линии ходят разные поезда, иногда линии пересекаются, иногда расходятся, есть местные поезда, которые останавливаются на каждой станции, а есть экспресс, есть экспресс поезда, которые ходят, как местные, особенно в выходные, а потом неожиданно сворачивают на соседнюю линию, целый отрезок может быть закрыт (видимо на ремонт, приходите завтра).

Станция метро Уолл Стрит, Джонатан, матрас из Икеи 🙂

Большого скопления людей и давки в поездах ни разу не заметила, но даже небольшое количество людей создает большой хаос, потому что они не «стойте справа, проходите слева», а как придется. И еще, мне порой кажется, что они ходят медленно! И вроде я не самый торопливый человек. В целом, люди достаточно вежливы, извиняются и спрашивают, не нужна ли помощь, если стоять с глупым видом глядя на карту. На самом деле хорошо, что метро есть, я люблю общественный транспорт)) Безлимитный билет на 30 дней на все виды транспорта стоит 116 долларов, одна поездка 2,75.

 

 

 

Места

Мне кажется, что за свою жизнь я видела много фильмов, в которых показывали Нью-Йорк. Эти впечатления остались где-то в памяти неясными картинками, воспоминаниями, и часто что-то мелькает, я что-то узнаю вокруг, и это создает какое-то особое ощущение от города. Я люблю гулять по улицам, разглядывать здания, сидеть на лавочках, смотреть на людей.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Любимое место – Центральный парк. Он такой большой и прекрасный в солнечный день, что я готова ходить туда каждый день.

IMG_1612

Кажется, весь конец августа и начало сентября мы провели в парке, была немузейная погода)) Остаток лета ходили в бесплатный бассейн и пару раз ездили за город на океан.

Кино в парке, все с пледами и едой, готовы к просмотру))

Вообще, посещение любого места здесь – это культурно-познавательный опыт. Мы были в Икее, она расположена в Бруклине. Добраться туда с Манхэттена можно на водном такси с видом на город и статую Свободы.

Джонатан и Свобода

Джонатан и Свобода

Интересно, как все организовано в разных супермаркетах, купи один, получи второй бесплатно и так далее. Интересно, как куда-то доехать на автобусе. Интересно, как выглядит ночной клуб и кофейня в соседнем доме.

20150924_185348

Китайский квартал.

Итальянский квартал

Итальянский квартал

Здесь столько много мероприятий каждый день, что очень легко растеряться. Пока у меня получается следовать правилу баланса. На бродвейском мюзикле не была, если честно, даже не хочется, зато была на тихой дискотеке, где танцуют в наушниках и можно выбирать музыку, под которую танцевать. Были как-то в музее японского скульптора Ногучи. Он построил здание специально для музея и своих работ, просторно, светло, геометрично.

Произведения искусства

Произведения искусства

Много всего было и есть)) Долго писала, всего не описала. Спать уже пора. Последую примеру Джонатана, который уютно устроился 🙂IMG_1606

One thought on “Нью-Йорк, новый город, новый континент

  1. Tré bon anniversaire Katya

    ​Rien qu’un peu de liberté
    je ne demande pas plus
    laisse moi libre de penser
    vous verrez que je peux plus
    cessez de dire fait ça
    cessez de m”enfermer
    cela me met hors de moi
    je ne puis me surpasser.

    Je ne demande que votre estime
    du vrai, ne trichez pas
    jetez votre égoïsme
    et alors on verra….

    Un petit poème sans prétention pour te dire toute notre affection et notre
    reconnaissance
    Grosses bises

    Maryvonne Alain.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s